当前位置:首页  学术动态

山东大学张清和教授来西北师大物电学院进行学术交流

发布时间:2024-01-24   浏览量:10

2024122日,应西北师范大学物理与电子工程学院和国家基金委理论物理学术交流平台邀请山东大学张清和教授来我院访问交流。交流期间,张清和教授做了题为《极区电离层-磁层耦合及其空间天气效应研究进展》的学术报告。报告会由张恒副教授主持,相关学科教师和研究生共40余人参加了本次报告

清和教授太阳风-磁层-电离层耦合领域的研究背景出发,分享了他在太空台风、跨极盖极光弧、“马轭型”极光、极盖区等离子体云块以及极区电离层闪烁方面的科研进展。重点介绍了他在卫星载荷研制领域所做出的理论突破,根据极区电离层不均匀体高时空分辨率探测需求发展小型化电离层等离子体探测技术,并搭建了模拟测试系统,同时介绍了野外观测台网的建设工作,引起了与会师生的广泛兴趣。最后,他对该领域未来可能开展的研究工作进行了展望。

张清和教授的报告深入浅出,拓宽了同学们的知识面。会后,张清和教授和老师同学们就感兴趣的内容进行了深入的交流,热情的回答了师生们的提问,并讨论了进一步开展合作研究的相关事项。

【张清和教授简介】

张清和,山东大学特聘教授,博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、国家万人计划青年拔尖人才、山东省杰出青年获得者,山东大学(威海)空间科学与物理学院副院长、空间科学研究院极区电离层-磁层耦合研究课题组组长(PI)发表学术论文110余篇,其中包括SciencePNASNatureGRL等上以第一作者或通讯作者发表论文近50篇,多篇被选为ScienceNatureJGR的研究亮点或封面,曾获赵九章优秀中青年科学奖、空间天气科学青年创新奖、国际无线电联盟青年科学家奖等。自2010年起,作为项目负责人共承担基金和人才项目近30项,作为研究骨干共参与项目基金4在山东大学(威海)跨学科组建电离层-磁层耦合研究团队和学科交叉团队,率团队组建国家重大基础科技设施子午工程文登空间环境综合观测站、胶东半岛电离层观测网和山东大学威海地磁台,并率队正在研造用于微小卫星的电离层等离子体探测载荷等。

动态剪影